Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89220
Title: Respon Pertumbuhan Tanaman Alfalfa (Medicago sativa L) terhadap Cekaman Kekeringan dengan Penambahan PEG (Poly Ethylene Glycol) melalui Teknik Kultur Jaringan.
Authors: Karti, Panca Dewi Manu Hara
Prihantoro, Iwan
Khamidah, Nur
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Alfalfa tropis merupakan salah satu legum yang mempunyai kandungan nutrisi dan kecernaan yang tinggi sehingga legum ini dapat dikonsumsi oleh ruminansia untuk meningkatkan produktivitasnya, namun tanaman ini membutuhkan tanah dengan drainase yang baik untuk tumbuh dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan level toleransi alfalfa tropis (Medicago sativa L) terhadap cekaman kekeringan dengan level yang berbeda melalui pemberian PEG (Poly Ethylene Glycol). Perlakuan terdiri atas 4 level cekaman kekeringan, antara lain 0 MPa, -0.03 MPa, -0.19 MPa, dan -0.41 MPa (0%, 5%, 10%, dan 15% PEG) dengan 25 ulangan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dan analisis ragam (ANOVA), jika ada hasil yang signifikan dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan cekaman kekeringan media dapat menurunkan pertambahan tinggi tanaman, pertambahan jumlah daun, warna daun, dan penyusutan media serta meningkatkan persentase kelayuan daun dan persentase kematian tanaman alfalfa. Tanaman alfalfa sensitif terhadap cekaman kekeringan namun masih dapat tumbuh dengan baik pada level cekaman kekeringan -0.03 MPa (5% PEG).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89220
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17nkh.pdf
  Restricted Access
13.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.