Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89184
Title: Jumlah Total Mikrob dan Koliform pada Lantai Tempat Penanganan Karkas Ayam di Tempat Pemotongan Ayam Kebon Pedes Bogor.
Authors: Sudarwanto, Bachrum Mirnawati
Hadri, Latif
Kamaludin, Muhammad Irvan
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Tempat pemotongan ayam memproduksi daging ayam yang akan dikonsumsi manusia. Tempat pemotongan ayam harus memenuhi syarat dan kualitas yang baik karena dapat menentukan keamanan daging ayam yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan jumlah total mikrob dan koliform pada lantai sebelum dan saat proses penanganan karkas ayam di tempat pemotongan ayam Kebon Pedes Bogor. Sampel yang diambil sebanyak 20 sampel sebelum proses penanganan dan 20 sampel saat proses penanganan karkas. Jumlah total mikrob dan koliform sampel diperiksa dengan menggunakan metode hitung cawan. Jumlah rata-rata dari koloni (cfu) dihitung berdasarkan jumlah total mikrob dan jumlah koliform sebelum dan saat proses penanganan dengan interval kepercayaan 95%. Hasil menunjukan jumlah total mikrob dan koliform pada lantai saat proses penanganan lebih tinggi dibandingkan sebelum proses penanganan. Jumlah total mikrob berturut-turut adalah 1.1 x 106 cfu/cm2 dan 4.3 x 106 cfu/cm2, sedangkan jumlah koliform berturut-turut adalah 5.2 x 104 cfu/cm2 dan 2.0 x 105 cfu/cm2. Jumlah total mikrob dan koliform sebelum dan saat proses penanganan tersebut berbeda secara signifikan. Tingginya jumlah total mikrob dan jumlah koliform pada lantai dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang dari lantai ke karkas ayam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89184
Appears in Collections:UT - Animal Disease and Veterinary Health

Files in This Item:
File SizeFormat 
B17mik.pdf
  Restricted Access
9.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.