Jumlah Total Mikrob dan Koliform pada Lantai Tempat Penanganan Karkas Ayam di Tempat Pemotongan Ayam Kebon Pedes Bogor.
View/ Open
Date
2017Author
Kamaludin, Muhammad Irvan
Sudarwanto, Bachrum Mirnawati
Hadri, Latif
Metadata
Show full item recordAbstract
Tempat pemotongan ayam memproduksi daging ayam yang akan
dikonsumsi manusia. Tempat pemotongan ayam harus memenuhi syarat dan
kualitas yang baik karena dapat menentukan keamanan daging ayam yang akan
dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan jumlah total mikrob
dan koliform pada lantai sebelum dan saat proses penanganan karkas ayam di
tempat pemotongan ayam Kebon Pedes Bogor. Sampel yang diambil sebanyak 20
sampel sebelum proses penanganan dan 20 sampel saat proses penanganan karkas.
Jumlah total mikrob dan koliform sampel diperiksa dengan menggunakan metode
hitung cawan. Jumlah rata-rata dari koloni (cfu) dihitung berdasarkan jumlah
total mikrob dan jumlah koliform sebelum dan saat proses penanganan dengan
interval kepercayaan 95%. Hasil menunjukan jumlah total mikrob dan koliform
pada lantai saat proses penanganan lebih tinggi dibandingkan sebelum proses
penanganan. Jumlah total mikrob berturut-turut adalah 1.1 x 106 cfu/cm2 dan
4.3 x 106 cfu/cm2, sedangkan jumlah koliform berturut-turut adalah 5.2 x 104
cfu/cm2 dan 2.0 x 105 cfu/cm2. Jumlah total mikrob dan koliform sebelum dan
saat proses penanganan tersebut berbeda secara signifikan. Tingginya jumlah total
mikrob dan jumlah koliform pada lantai dapat meningkatkan risiko kontaminasi
silang dari lantai ke karkas ayam.