Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89164
Title: Kualitas dan Kandungan Malonaldehida Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Bubuk Kayu Manis (Cinnamonum burmanii).
Authors: Mutia, Rita
Suryati, Tuti
Ambarsari, Diana Ayu
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kualitas fisik dan kandungan malonaldehida daging ayam broiler yang diberi pakan dengan tambahan bubuk kayu manis. Sebanyak 160 ekor DOC (day old chick ) broiler betina strain Cobb dibagi menjadi 4 perlakuan dengan 4 ulangan selama 39 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan, yaitu: R0 (ransum tanpa bubuk kayu manis), R1 (ransum dengan 2% bubuk kayu manis), R2 (ransum dengan 4% bubuk kayu manis), dan R3 (ransum dengan 6% bubuk kayu manis). Peubah yang diukur adalah pH daging, susut masak, daya mengikat air, keempukan dan kandungan malonaldehida (MDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya mengikat air, susut masak, kandungan MDA dan keempukan daging ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan (P> 0.05) pada nilai pH, susut masak, daya mengikat air, kandungan MDA dan keempukan ayam broiler. Kesimpulannya, bubuk kayu manis dapat digunakan dalam pakan pada tingkat 2%, 4%, dan 6% untuk ayam broiler dan tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap kualitas daging dan kandungan MDA.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89164
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17daa.pdf
  Restricted Access
8.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.