Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89148
Title: | Evaluasi Produksi dan Kualitas Hijauan Jagung (Zea mays L.) pada Media Tumbuh yang Berbeda. |
Authors: | Kumalasari, Nur Rochmah Permana, Asep Tata Martiana, Anggia |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Hijauan jagung merupakan pakan alternatif ternak ruminasia dengan pertumbuhan yang cepat dan dapat ditanam sepanjang tahun serta memiliki nutrisi dan produksi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi dan kualitas nutrien hijauan jagung (Zea mays L.) dari berbagai media tanam dan larutan nutrisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor Media tanam meliputi A0 kontrol (tanpa media), A1 sekam padi dan A2 jerami padi dan faktor larutan nutrisi meliputi B0 larutan akuades, B1 larutan pupuk organik subur dan B2 larutan nutrisi AB mix. Data produksi hijauan yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika diperoleh hasil yang signifikan di uji Duncan. Hasil ini menunjukkan bahwa perlakuan media tanam jerami dan larutan nutrisi AB mix signifikan meningkatkan tinggi tanaman dan produksi segar hijauan jagung. Perlakuan tanpa media dan larutan pupuk organik subur menunjukkan kandungan nutrien hijauan jagung terbaik dengan bahan kering 7.51%, kadar abu 9.05 %, lemak kasar 3.34 %, protein kasar 23.74 % dan serat kasar 20.73%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89148 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D17ama.pdf Restricted Access | 13.53 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.