Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89148
Title: Evaluasi Produksi dan Kualitas Hijauan Jagung (Zea mays L.) pada Media Tumbuh yang Berbeda.
Authors: Kumalasari, Nur Rochmah
Permana, Asep Tata
Martiana, Anggia
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Hijauan jagung merupakan pakan alternatif ternak ruminasia dengan pertumbuhan yang cepat dan dapat ditanam sepanjang tahun serta memiliki nutrisi dan produksi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi produksi dan kualitas nutrien hijauan jagung (Zea mays L.) dari berbagai media tanam dan larutan nutrisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor Media tanam meliputi A0 kontrol (tanpa media), A1 sekam padi dan A2 jerami padi dan faktor larutan nutrisi meliputi B0 larutan akuades, B1 larutan pupuk organik subur dan B2 larutan nutrisi AB mix. Data produksi hijauan yang diperoleh kemudian dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika diperoleh hasil yang signifikan di uji Duncan. Hasil ini menunjukkan bahwa perlakuan media tanam jerami dan larutan nutrisi AB mix signifikan meningkatkan tinggi tanaman dan produksi segar hijauan jagung. Perlakuan tanpa media dan larutan pupuk organik subur menunjukkan kandungan nutrien hijauan jagung terbaik dengan bahan kering 7.51%, kadar abu 9.05 %, lemak kasar 3.34 %, protein kasar 23.74 % dan serat kasar 20.73%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89148
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17ama.pdf
  Restricted Access
13.53 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.