Evaluasi Produksi dan Kualitas Hijauan Jagung (Zea mays L.) pada Media Tumbuh yang Berbeda.
View/ Open
Date
2017Author
Martiana, Anggia
Kumalasari, Nur Rochmah
Permana, Asep Tata
Metadata
Show full item recordAbstract
Hijauan jagung merupakan pakan alternatif ternak ruminasia dengan
pertumbuhan yang cepat dan dapat ditanam sepanjang tahun serta memiliki nutrisi
dan produksi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi
produksi dan kualitas nutrien hijauan jagung (Zea mays L.) dari berbagai media
tanam dan larutan nutrisi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor Media tanam meliputi A0
kontrol (tanpa media), A1 sekam padi dan A2 jerami padi dan faktor larutan
nutrisi meliputi B0 larutan akuades, B1 larutan pupuk organik subur dan B2
larutan nutrisi AB mix. Data produksi hijauan yang diperoleh kemudian dianalisis
dengan sidik ragam (ANOVA) dan jika diperoleh hasil yang signifikan di uji
Duncan. Hasil ini menunjukkan bahwa perlakuan media tanam jerami dan larutan
nutrisi AB mix signifikan meningkatkan tinggi tanaman dan produksi segar
hijauan jagung. Perlakuan tanpa media dan larutan pupuk organik subur
menunjukkan kandungan nutrien hijauan jagung terbaik dengan bahan kering
7.51%, kadar abu 9.05 %, lemak kasar 3.34 %, protein kasar 23.74 % dan serat
kasar 20.73%.