Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89141
Title: Penapisan Bakteri Asam Laktat Penghasil Bioetanol pada Substrat Cairan Hidrolisat Rumput Laut Gracilaria sp.
Authors: Uju
Desniar
Utami, Tri Nur
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bakteri asam laktat (BAL) berpotensi mengkonversi gula menjadi asam laktat dan etanol. Penelitian terkait fermentasi bioetanol pada substrat cairan hidrolisat Gracilaria sp. menggunakan BAL belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi komposisi kimia tepung dan cairan hidrolisat Gracilaria sp., menyeleksi hasil penapisan BAL penghasil bioetanol, serta produksi bioetanol pada fermentasi hidrolisat menggunakan BAL terpilih dan Saccharomyces cerevisiae yang telah diadaptasikan. Tepung Gracilaria sp. mengandung kadar agar yang tinggi serta kadar lignin yang rendah. Kandungan gula pada cairan hidrolisat Gracilaria sp. meliputi glukosa (29,58±4,89 g/L) dan galaktosa (24,58±2,44 g/L). Hasil penapisan menunjukkan bahwa bakteri Pediococcus pentosaceus BP(20) terdeteksi menghasilkan bioetanol tertinggi pada fermentasi substrat de Man Rogosa Sharpe Broth (MRSB). Fermentasi cairan hidrolisat Gracilaria sp. oleh P. pentosaceus BP(20) tidak menghasilkan bioetanol, sedangkan fermentasi oleh S. cerevisiae pada substrat yang sama menghasilkan konsentrasi tertinggi (25,65 g/L) selama fermentasi 72 jam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89141
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17tnu.pdf
  Restricted Access
13.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.