Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89047
Title: | Pengaruh Suhu terhadap Jumlah dan Diferens ia s i Leukosit serta Kadar Malondialdehid (MDA) Burung Puyuh (Coturnix coturnix Japonica). |
Authors: | Santoso, Koekoeh Achmadi, Pudji Sasmita, Annissa Nuridfi |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
Abstract: | Permasalah utama pada peternakan unggas daerah tropis yang sering terjadi adalah tinggi angka mortalitas. Kematian yang terjadi rata-rata karena unggas terkena heat stres atau stres panas yang diakibatkan oleh temperatur yang tinggi ( >28 °C). Salah satu bentuk stres akibat pemberian cekaman panas adalah stress oksidatif akibat peningkatan radikal bebas yang ditandai dengan meningkatnya kadar differensial leukosit (heterofil, limfosit, monosit, basofil, dan eosinophil), jumlah BDP dan MDA. Cekaman panas yang berkepanjangan diberikan pada 24 ekor burung puyuh yang dikelompokkan dalam empat grup yaitu A (39 °C), B (41 °C), C (43 °C) dan D (45 °C). Pemberian cekaman panas dilakukan saat puyuh berumur 2 hari. Pengambilan darah dilakukan saat puyuh berumur 6 minggu. Hasil pengamatan yang dibandingkan dengan kelompok kontrol secara keseluruhan menunjukkan terjadi peningkatan jumlah pada semua kelompok perlakuan. Parameter yang mengalami peningkatan yaitu jumlah butir darah putih, heterofil, eosinophil, monosit, rasio H/L serta kadar malondialdehid (MDA). Sedangkan pada parameter limfosit dan basofil terjadi penurunan jumlah dibandingkan dengan kelompok kontrol. Peningkatan pada parameter utama yaitu, rasio H/L dan kadar MDA mengindikasikan pememeliharaan pada suhu >25 °C dapat menimbulka n stres oksidatif akibat cekaman panas pada puyuh. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89047 |
Appears in Collections: | UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
B17ans.pdf Restricted Access | 8.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.