Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88943| Title: | Perbaikan Mutu Roundness Bakso Unyil di UD Sariwangi |
| Authors: | Muhandri, Tjahja Pratama, Andika Putra |
| Issue Date: | 2017 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Mutu roundness bakso Unyil yang diproduksi oleh UD Sariwangi saat ini masih berada di bawah kompetitor. Persaingan pasar yang semakin ketat pada industri bakso menuntut untuk dapat menciptakan produk yang sesuai dengan keinginan konsumen. Perbaikan mutu roundness menjadi salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penerimaan konsumen. Metode perbaikan mutu dilakukan melalaui lima tahapan, yaitu identifikasi proses riil di industri, identfikasi penyebab rendahnya mutu roundness (Plan), uji coba perbaikan produksi (Do), dan implementasi tindakan perbaikan (Action). Analisis data akan menggunakan check sheet, Diagram Ishikawa, diagram kendali, histogram, dan uji sensori rangking berpasangan. Implementasi alternatif perbaikan yang telah dilakukan, diantaranya penyesuaian jumlah adonan pada kuali mixing, pemasangan alat pengukur suhu di bak pemanasan awal, standarisasi penggunaan es, perbaikan teknik pencampuran fosfat dan garam, penghilangan penggunaan baking powder, dan pergantian jenis pisau di kuali mixing ternyata tidak hanya memperbaiki mutu roundness bakso Unyil tetapi juga memperbaiki kondisi pada permukaan bakso Unyil yang berkerut dan tidak halus. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88943 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F17app.pdf Restricted Access | 16.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.