Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88878
Title: Karakterisasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Pigmen Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata)
Authors: Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Reyhan, Muhammad
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Keong mas (Pomacea canaliculata) diketahui menjadi hama bagi tanaman padi karena kemampuan adaptasi dan daya reproduksi yang tinggi. Salah satu upaya untuk memberantas hama keong mas dengan memanfaatkan telor keong mas untuk bahan baku produk dalam bidang industri pangan maupun kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak pigmen telur keong mas. Metode penelitian yang digunakan meliputi ekstraksi pigmen menggunakan aseton dan metanol, analisis fitokimia, penentuan pigmen secara kualitatif dengan KLT dan penentuan senyawa aktif secara semi kuantitatif dengan LC-MS/MS. Hasil identifikasi pada ekstrak metanol pigmen telur keong mas menunjukkan adanya senyawa aktif berupa pigmen yaitu 11 pigmen karotenoid golongan xantofil, 2 pigmen karotenoid golongan karoten, dan 7 senyawa aktif berupa non pigmen, sedangkan pada ekstrak aseton menghasilkan 11 pigmen karotenid golongan xantofil dan 6 senyawa aktif berupa non pigmen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88878
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17mre.pdf
  Restricted Access
13.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.