Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88332| Title: | Pengaruh Pemberian Tepung Pucuk Indigofera zollingeriana untuk Substitusi Bungkil Kedelai terhadap Komposisi Karkas dan Non Karkas Ayam Broiler. |
| Authors: | Sumiati Hermana, Widya Sidiq, Fajar |
| Issue Date: | 2015 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh pemberian tepung pucuk Indigoferazollingeriana (TPI) untuk substitusi bungkil kedelai (BK) terhadap komposisi karkas dan non karkas ayam broiler. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), 4 perlakuan dengan 4 ulangan, ternak yang digunakan adalah ayam broiler strain Cobb sebanyak 160 ekor. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu R0 = Ransum Kontrol (ransum tidak menggunakan Indigofera zollingeriana), R1 = Substitusi 20% protein BK dengan protein TPI, R2= Substitusi 40% protein BK dengan protein TPI, R3 = Substitusi 60% protein BK dengan protein TPI. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (Analysis of Variance/ ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung pucuk Indigofera zollingeriana menggantikan 60% protein bungkil kedelai nyata meningkatkan (P<0.05) persentase dada, rasio daging dan tulang dada dan menurunkan persentase punggung, bobot kepala+leher. Kesimpulan dari penelitian ini adalah protein tepung pucuk Indigofera zollingerianaiilte menggantikan protein bungkil kedelai hingga 60%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88332 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D15fsi.pdf Restricted Access | 8.63 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.