Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88262
Title: Analisis Efisiensi Pemasaran dan Pendapatan Usaha Pengolahan Ikan Teri Asin di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung.
Authors: Syaukat, Yusman
Delia, Siti Clarisa
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Permasalahan utama pada usaha pengolahan ikan teri asin di Pulau Pasaran adalah sistem pemasaran dan pembiayaan. Sentra pengolahan ini memberikan produksi olahan hasil perikanan tertinggi di Provinsi Lampung, namun hal itu tidak sejalan dengan hasil perikanan yang dipasarkan di Kota Bandar Lampung. Tujuan utama penelitian adalah 1) mengidentifikasi pengadaan input dan hasil produksi usaha pengolahan ikan teri asin, 2) mengidentifikasi struktur, perilaku dan kinerja pasar (S-C-P) pada saluran pemasaran usaha pengolahan ikan teri asin, dan 3) menganalisis efisiensi pemasaran dan pendapatan usaha pengolahan ikan teri asin di Pulau Pasaran Kota Bandar Lampung. Hasil analisis menunjukkan pengolahan dengan input produksi ikan basah sebanyak 2,16 kg akan menghasilkan produksi sebanyak 1 kg ikan teri kering. Selanjutnya, saluran pemasaran 3 merupakan saluran yang paling efisien dengan nilai mrjin pemasaran sebesar 3,23 untuk ikan teri buntiau dan sebesar 5,13 untuk ikan teri jengki. Rata-rata pendapatan pengolah skala usaha kecil adalah sebesar Rp 25.667.720 per orang per bulan, pengolah skala usaha menengah sebesar Rp 75.130.861 per orang per bulan dan pengolah skala usaha besar sebesar Rp 176.441.169 per orang per bulan pada saat kondisi musim angin normal. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan terkait dengan perbaikan sistem pemasaran dan permodalan usaha pengolahan ikan teri asin di Pulau Pasaran
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88262
Appears in Collections:UT - Resources and Environmental Economic

Files in This Item:
File SizeFormat 
H17scd.pdf
  Restricted Access
26.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.