Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88148
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R-
dc.contributor.authorRickoloes, Monica Emeralda-
dc.date.accessioned2017-10-23T04:22:45Z-
dc.date.available2017-10-23T04:22:45Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88148-
dc.description.abstractMinyak goreng merupakan bahan baku utama dalam tahap penggorengan proses produksi mi instan. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. ialah terjadinya pemborosan minyak goreng. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi faktor-faktor penyebab pemborosan minyak goreng dari line yang paling kritis melalui penerapan SPC (statistical process control) dan FMEA (failure mode and effect analysis) serta merumuskan tindakan perbaikan yang efektif. Line 4 merupakan lini produksi dengan tingkat penggunaan dan pemborosan minyak goreng yang paling tinggi (rata - rata pemborosan 11,25%). Faktor-faktor dominan penyebab pemborosan adalah 1) suhu tangki minyak yang tidak sesuai standar, 2) penirisan minyak goreng yang tidak optimal, 3) engkol penggerak dan bearing pada autoloader aus, dan 4) komponen slitter yang tidak sesuai. Tindakan perbaikan yang dilakukan meliputi: 1) pemasangan thermocontrol, 2) pemasangan blower udara panas sebagai peniris minyak, 3) penyusunan working instrucions sanitasi engkol dan bearing autoloader, dan 4) penggantian dan modifikasi divider pada slitter. Setelah diterapkan tindakan perbaikan, terjadi penurunan tingkat pemborosan menjadi 1,62%, namun tingkat pemborosan belum berjalan stabil.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Sciencesid
dc.subject.ddcInstant Noodleid
dc.subject.ddcAncol Baratid
dc.subject.ddcJakartaid
dc.titleReduksi Pemborosan Minyak Goreng dalam Produksi Mi Instan dengan SPC (Statistical Process Control) di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbkid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordminyak gorengid
dc.subject.keywordpemborosanid
dc.subject.keywordSPCid
dc.subject.keywordFMEAid
dc.subject.keywordmi instanid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17mer.pdf
  Restricted Access
23.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.