Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88116
Title: Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfit terhadap KarakteristikTepung Walur (Amorphophallus campanulatus var. Sylvetris)
Authors: Nandi Sukri
Feri Kusnandar
Eko Hari Purnomo
Risfaheri
Issue Date: Sep-2014
Publisher: Jurnal Teknotan. Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran (FTIP Unpad)
Citation: Jurnal Teknotan. Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Universitas Padjadjaran (FTIP Unpad). Vol 8 No 3 September 2014 Hal 1275-1281
Abstract: Tahapan pengeringan pada proses pembuatan tepung walur dapat menyebabkan terjadinya perubahan warna umbi menjadi coklat sehingga dapat menurunkan nilai derajat putih tepung walur yang dihasilkan. Untuk itu penelitian eksperimen telah dilakukan untuk melihat pengaruh perendaman umbi walur dalam larutan natrium metabisulfit sebelum dikeringkan terhadap nilai derajat putih tepung walur dan karakteristik fisikokimia serta fungsionalnya. Eksperimen dilakukan dalam Rancangan Acak Satu Faktor dengan perlakuan perendaman umbi walur di dalam larutan natrium metabisulfit pad a 4 taraf perlakuan dan 2 kali ulangan, yaitu perendaman umbi walur masing-masing di dalam larutan natrium metabisulfit 0, 500, 1000, dan 1500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman umbi walur di dalam larutan natrium metabisulfit 1000 ppm memiliki nilai derajat putih dan jumlah residu sulfit terbaik, dimana tepung walur yang dihasilkan memiliki nilai derajat putih 69,10 persen, residu sulfit 70,61 ppm, rendemen tepung 14,35 persen, kadar karbohidrat 88,35 persen, total pati 59,70 persen, kandungan amilosa 23,40 persen, dan kadar serat kasar 4,56 persen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88116
ISSN: 1978-1067
Appears in Collections:Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
Pengaruh Penambahan Natrium-J Teknotan-Unpad-Vol8No3thn2014.pdf5.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.