Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88094
Title: Evaluasi Penyusutan Kualitas Fisik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
Authors: Laconi, Erika Budiarti
Burhanuddin
Muhafidz, Zufar
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kualitas fisik ransum seperti kadar air, ukuran partikel, serta Indeks Ketahanan Pelet atau Pellet Durability Index (PDI) dapat berkurang selama proses distribusi. Tujuan penelitian mengevaluasi kadar air, ukuran partikel, dan PDI ransum bentuk pellet dan crumble yang diterima oleh peternak dan membandingkannya dengan standar yang telah ditetapkan oleh pabrik pakan. Sampel yang digunakan adalah ransum bentuk pellet dan crumble yang diambil dari peternakan. Sampel diambil dari karung dengan kode produksi dan peternakan yang berbeda masing-masing sebanyak 500 gram. Sampel dianalisis menggunakan NIRS, sieve shaker, dan PDI tester di laboratorium. Metode statistika yang digunakan adalah uji t satu sampel dengan membandingkan sampel yang diambil dengan standar pabrik pakan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan kualitas fisik pada ransum bentuk pellet dan crumble yang diterima oleh peternak berdasarkan ukuran partikel, sedangkan nilai PDI dan persentase kadar air masih sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pabrik pakan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88094
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D17zmu.pdf
  Restricted Access
8.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.