Evaluasi Penyusutan Kualitas Fisik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
View/ Open
Date
2017Author
Muhafidz, Zufar
Laconi, Erika Budiarti
Burhanuddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Kualitas fisik ransum seperti kadar air, ukuran partikel, serta Indeks
Ketahanan Pelet atau Pellet Durability Index (PDI) dapat berkurang selama proses
distribusi. Tujuan penelitian mengevaluasi kadar air, ukuran partikel, dan PDI
ransum bentuk pellet dan crumble yang diterima oleh peternak dan
membandingkannya dengan standar yang telah ditetapkan oleh pabrik pakan.
Sampel yang digunakan adalah ransum bentuk pellet dan crumble yang diambil
dari peternakan. Sampel diambil dari karung dengan kode produksi dan
peternakan yang berbeda masing-masing sebanyak 500 gram. Sampel dianalisis
menggunakan NIRS, sieve shaker, dan PDI tester di laboratorium. Metode
statistika yang digunakan adalah uji t satu sampel dengan membandingkan sampel
yang diambil dengan standar pabrik pakan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat
penurunan kualitas fisik pada ransum bentuk pellet dan crumble yang diterima
oleh peternak berdasarkan ukuran partikel, sedangkan nilai PDI dan persentase
kadar air masih sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh pabrik pakan.