Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88055
Title: Aktivitas Antimikroba Ekstrak Jamur Cordyceps sp. terhadap Patogen Lasiodiplodia theobromae
Authors: Herliyana, Elis Nina
Istikorini, Yunik
Sadsetyo, Yoga
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Patogen Lasiodiplodia theobromae (sinonim Botryodiplodia theobromae) dapat menyebabkan penyakit mati pucuk pada tanaman karet (Hevea brasiliensis) dan jabon putih (Anthocephalus cadamba) di persemaian. Penyakit tersebut dapat menyebabkan kematian dan penurunan kualitas bibit. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai fungisida alami yaitu ekstrak jamur Cordyceps sp.. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan adanya aktivitas antimikroba ekstrak jamur Cordyceps sp. terhadap patogen L. theobromae dan menganalisis senyawa aktifnya menggunakan Kromatografi Gas-Spektrofotometer Massa (GC-MS). Aktivitas antimikroba ekstrak jamur Cordyceps sp. diukur dengan metode uji hambat pertumbuhan biomassa L. theobromae. Hasil penelitian menunjukkan adanya penghambatan L. theobromae secara in vitro pada media PDB. Penghambatan terbesar (38.75%) diperoleh pada konsentrasi ekstrak 1.6 mg/mL. Senyawa aktif ekstrak jamur Cordyceps sp. yang teridentifikasi sebagai zat antimikroba hasil analisis GC-MS adalah asam stearat (9-octadecenoic acid), asam dodekanoat atau asam laurat (dodecanoic acid), dan asam palmitat (hexadecanoic acid).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88055
Appears in Collections:UT - Silviculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
E17ysa.pdf
  Restricted Access
10.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.