Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87727
Title: Optimasi Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen Kulit dari Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer)
Authors: Suptijah, Pipih
Jacoeb, Agoes Mardiono
Hardiyanti, Reny
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kulit ikan kakap putih dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kolagen. Ekstraksi kolagen dari kulit beberapa jenis ikan menghasilkan rendemen yang berbeda disebabkan oleh metode ektraksi dan jenis ikan yang digunakan. Hidroekstraksi merupakan metode ekstraksi kolagen menggunakan air sebagai pelarut. Hidro-ekstraksi kolagen kulit ikan kakap dilakukan melalui 3 tahapan yaitu pretreatment dengan NaOH, hidrolisis dengan asam asetat dan ekstraksi air destilasi pada suhu 40 ºC selama 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan NaOH dengan konsentrasi 0,05 M rasio 1:10 (b/v) dan waktu perendaman 8 jam mampu melarutkan protein non kolagen dalam jumlah yang optimal, konsentrasi asam asetat yang terbaik yaitu 0,15 M rasio 1:10 (b/v) selama 2 jam. Rendemen kolagen yang diperoleh 13,87% dengan karakteristik warna 70,23%, viskositas 50,136 cP, derajat keasaman 4,25. Komposisi asam amino yang dominan yaitu glisin, prolina, asam glutamat. Analisis spektra FTIR menunjukkan spektroskopi FTIR menunjukkan wilayah penyerapan utama amida A, B, I, II, dan III masing-masing pada 3293,52 cmˉ¹ ; 2923,90 cmˉ¹ ; 1653,27 cmˉ¹ ; 1542,31 cmˉ¹ ; 1239,84 cmˉ¹. Struktur triple heliks pada amida I dan III mengindikasikan bahwa senyawa yang dihasilkan merupakan kolagen
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87727
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C17rha.pdf
  Restricted Access
15.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.