Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87561
Title: Profil Kromatografi Lapis Tipis Jamu Antihiperkolesterol dan Aktivitasnya secara In Vivo
Authors: Darusman, Latifah K
Heryanto, Rudi
Aulia, Firda
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kolesterol dalam jumlah tinggi selain menyebabkan penyempitan dan pengerasan pembuluh darah juga menyebabkan penyakit hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian ini ialah menentukan identitas kimia jamu menggunakan teknik kromatografi lapis tipis (KLT) dan menentukan aktivitas jamu sebagai antihiperkolesterol dengan uji in vivo menggunakan tikus yang diinduksi pakan tinggi kolesterol. Jamu antihiperkolesterol yang digunakan terdiri atas jati belanda, kumis kucing, mahkota dewa, dan bangle. Identitas kimia jamu tersebut ditentukan menggunakan KLT. Hasil penelitian menunjukkan jamu yang digunakan dapat menurunkan kadar kolesterol, trigliserida, lipoprotein densitas rendah (LDL), meningkatkan kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL), dan tidak memengaruhi aktivitas aspartate transminase (AST) sehingga tidak menimbulkan gangguan hati pada tikus. Efek pemberian jamu formula 2 (yang terdiri atas 4 ekstrak jamu antihiperkolesterol) lebih baik daripada formula 1 (ekstrak jati belanda saja). Kromatogram KLT yang dielusi dengan pelarut kloroform dan etil asetat menunjukkan pemisahan pita yang baik dibandingkan komposisi eluen lainnya
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87561
Appears in Collections:UT - Chemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17fau.pdf
  Restricted Access
15.78 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.