Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87386
Title: Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Bekatul dengan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil
Authors: Hasim, Hasim
Andrianto, Dimas
Syafitri, Syuaida
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bekatul adalah bagian kulit beras yang dihasilkan pada proses penggilingan padi. Bekatul mengandung komponen bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol, orizanol, β-karotein, serat, asam lemak, protein dan vitamin. Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antioksidan, kandungan total fenolik dan flavonoid yang terdapat pada ekstrak etanol bekatul dan fraksi-fraksinya. Ekstraksi bekatul dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan selanjutnya difraksinasi dengan pelarut n-heksana, diklorometana, etil aseat, dan air. Nilai rendemen tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul sebesar 4,94%. Hasil uji fitokimia pada ekstrak kasar menunjukkan bahwa bekatul mengandung senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, dan steroid. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul dengan nilai IC50 sebesar 29,27 μg/mL dan termasuk antioksidan kuat. Kadar total fenolik tertinggi terdapat pada fraksi air yaitu sebesar 34,76 mg GAE/g, sedangkan kadar total flavonoid tertinggi pada fraksi n-heksana yaitu sebesar 40,82 mg QE/g.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87386
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16ssy.pdf
  Restricted Access
22.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.