Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87386
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHasim, Hasim-
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas-
dc.contributor.authorSyafitri, Syuaida-
dc.date.accessioned2017-07-03T06:41:20Z-
dc.date.available2017-07-03T06:41:20Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87386-
dc.description.abstractBekatul adalah bagian kulit beras yang dihasilkan pada proses penggilingan padi. Bekatul mengandung komponen bioaktif seperti tokoferol, tokotrienol, orizanol, β-karotein, serat, asam lemak, protein dan vitamin. Tujuan penelitian adalah menentukan aktivitas antioksidan, kandungan total fenolik dan flavonoid yang terdapat pada ekstrak etanol bekatul dan fraksi-fraksinya. Ekstraksi bekatul dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan selanjutnya difraksinasi dengan pelarut n-heksana, diklorometana, etil aseat, dan air. Nilai rendemen tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul sebesar 4,94%. Hasil uji fitokimia pada ekstrak kasar menunjukkan bahwa bekatul mengandung senyawa alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, dan steroid. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak etanol bekatul dengan nilai IC50 sebesar 29,27 μg/mL dan termasuk antioksidan kuat. Kadar total fenolik tertinggi terdapat pada fraksi air yaitu sebesar 34,76 mg GAE/g, sedangkan kadar total flavonoid tertinggi pada fraksi n-heksana yaitu sebesar 40,82 mg QE/g.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcEthanolid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Bekatul dengan Metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazilid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbekatulid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordfenolikid
dc.subject.keywordflavonoidid
dc.subject.keywordDPPHid
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16ssy.pdf
  Restricted Access
22.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.