Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87381
Title: Aktivitas Antioksidan Hasil Fraksinasi Ekstrak Etanol Angkak dan Bekatul dengan Metode Reduksi Ferri (FRAP)
Authors: Hasim, Hasim
Andrianto, Dimas
Hamid, Annisa Farhiah Wahdah
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penyakit degeneratif merupakan penyebab kematian tertinggi di Indonesia. Salah satu cara pencegahannya adalah dengan konsumsi antioksidan. Angkak dan bekatul merupakan sumber antioksidan yang telah banyak diketahui. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh fraksi yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi. Ekstrak etanol difraksinasi dengan partisi cair-cair sehingga diperoleh empat fraksi, yaitu fraksi n-heksana, fraksi diklorometana, fraksi etil asetat, dan fraksi air. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode ferric reducing antioxidant power (FRAP). Hasil uji menunjukkan bahwa semua fraksi pada angkak dan bekatul memiliki potensi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi angkak dan bekatul sama-sama terdapat pada fraksi etil asetat, yaitu sebesar 190.84 mg TE/g fraksi pada angkak dan 163.74 mg TE/g fraksi pada bekatul. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan angkak berkorelasi dengan total fenolik dan total flavonoidnya, sedangkan aktivitas antioksidan bekatul hanya berkorelasi terhadap total flavonoidnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87381
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16afw.pdf
  Restricted Access
28.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.