Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87261
Title: Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Sebagai Penambah Nutrisi Kalsium Pada Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Dengan Budidaya Hidroponik
Authors: Andrianto, Dimas
Febrianti, Arisya
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kalsium sebagai kandungan utama cangkang telur ayam berpotensi untuk dijadikan sumber kalsium pada tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kadar kalsium pada bayam (Amaranthus tricolor L.) dengan penambahan serbuk cangkang telur ayam (SCT) melalui budidaya hidroponik dan membandingkan pengaruhnya terhadap kadar air, abu, kalsium, serta zat besinya. Penelitian dilakukan dengan mengamati pertumbuhan bayam yang ditanam selama 4 minggu dengan formulasi larutan SCT dan pupuk hidroponik AB Mix menggunakan kombinasi perlakuan 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm. Data yang dihasilkan diamati dan dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut Tuckey. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi perlakuan berpengaruh terhadap akumulasi kalsium dan pertumbuhan tinggi serta jumlah daun pada bayam. Semakin tinggi konsentrasi perlakuan semakin besar akumulasi kalsium dan zat besinya, berkurangnya kadar air dan bertambahnya kadar abu. Pertumbuhan yang paling baik didapatkan pada bayam dengan konsentrasi perlakuan 300 ppm, dengan kadar kalsium sebesar 15.740 g/Kg. Penambahan konsentrasi cangkang telur sebanyak 300 ppm dalam media tanam menambah akumulasi kalsium sebesar 0.21%.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87261
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G17afe.pdf
  Restricted Access
12.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.