Pemanfaatan Cangkang Telur Ayam Sebagai Penambah Nutrisi Kalsium Pada Tanaman Bayam (Amaranthus tricolor L.) Dengan Budidaya Hidroponik
Abstract
Kalsium sebagai kandungan utama cangkang telur ayam berpotensi untuk
dijadikan sumber kalsium pada tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk
meningkatkan kadar kalsium pada bayam (Amaranthus tricolor L.) dengan
penambahan serbuk cangkang telur ayam (SCT) melalui budidaya hidroponik dan
membandingkan pengaruhnya terhadap kadar air, abu, kalsium, serta zat besinya.
Penelitian dilakukan dengan mengamati pertumbuhan bayam yang ditanam
selama 4 minggu dengan formulasi larutan SCT dan pupuk hidroponik AB Mix
menggunakan kombinasi perlakuan 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm. Data yang
dihasilkan diamati dan dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut Tuckey. Hasil
penelitian menunjukan konsentrasi perlakuan berpengaruh terhadap akumulasi
kalsium dan pertumbuhan tinggi serta jumlah daun pada bayam. Semakin tinggi
konsentrasi perlakuan semakin besar akumulasi kalsium dan zat besinya,
berkurangnya kadar air dan bertambahnya kadar abu. Pertumbuhan yang paling
baik didapatkan pada bayam dengan konsentrasi perlakuan 300 ppm, dengan
kadar kalsium sebesar 15.740 g/Kg. Penambahan konsentrasi cangkang telur
sebanyak 300 ppm dalam media tanam menambah akumulasi kalsium sebesar
0.21%.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]