Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87258
Title: Deteksi Listeria monocytogenes dan Vibrio cholerae pada Produk Perikanan
Authors: Rahayu, Winiati Pudji
Nurjanah, Siti
Pramitaratri, Sutera
Issue Date: 2017
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Indonesia mempunyai potensi tinggi dalam menghasilkan produk perikanan baik untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia maupun untuk diekspor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Listeria monocytogenes serta Listeria jenis lainnya, dan Vibrio cholerae pada produk perikanan dengan metode analisis biokimia. Identifikasi L. monocytogenes dan Listeria spp. dilakukan pada 28 sampel dengan isolasi pada media spesifik ALOA, uji biokimia untuk Listeria spp., dan konfirmasi dengan kit immuno assay (Glisa Single L’Mono) untuk L. monocytogenes. Identifikasi V. cholerae dilakukan pada 25 sampel dengan isolasi pada media selektif TCBS, pewarnaan Gram, pengujian dengan media spesifik TSIA dan LIA. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada produk yang tercemar oleh mikroba L. monocytogenes dan V. cholerae, namun terdeteksi Listeria spp. jenis lain, yaitu L. grayi yang terdeteksi pada 1 sampel ikan patin dari 17 sampel bahan baku (5.88 %) dan pada 1 sampel fukien setengah matang dari 9 sampel produk olahan (9.09 %).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87258
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17spr.pdf
  Restricted Access
9.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.