Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHariyadi, Purwiyatno-
dc.contributor.advisorAstuti, Ratna Dwi-
dc.contributor.authorAnggrit, Amari-
dc.date.accessioned2017-06-06T03:20:16Z-
dc.date.available2017-06-06T03:20:16Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87237-
dc.description.abstractKeragaman dalam penggunaan bahan baku adalah suatu proses yang tidak dikehendaki dalam proses produksi. Proses produksi dituntut untuk memiliki efektivitas dalam penggunaannya. Adanya keragaman dalam penggunaan bahan baku selama proses produksi dapat menyebabkan perbedaan data dalam jumlah ketersediaan bahan baku, ketidaksesuaian proses produksi dengan parameter proses, serta nilai akhir pada jumlah produksi yang tidak sesuai dengan target produksi. Tujuan magang di PT. Sweet Candy Indonesia adalah menganalisis permasalahan dalam proses produksi, khususnya dalam penggunaan bahan baku. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah (1) Tahap persiapan, (2) Analisis kondisi aktual, (3) Pengumpulan data, (4) Gap analysis antara kondisi aktual dengan rencana, (5) Perancangan dan pengendalian menggunakan teknik baru, (6) Uji coba implementasi teknik baru dan (7) Analisis implementasi rencana perbaikan. Penyebab terjadinya keragaman dalam penggunaan bahan baku adalah kurang efektifnya alat ukur yang tersedia di proses produksi. Dari analisis yang dilakukan, diketahui bahwa penggunaan alat bantu untuk pengukuran bahan baku di dalam proses produksi merupakan salah satu penyebab terjadinya keragaman. Oleh karena itu dilakukan perbaikan alat bantu untuk mengurangi keragaman tersebut. Namun demikian, implementasi alat bantu yang telah diperbaiki masih terjadi keragaman dalam penggunaan bahan baku. Terjadinya keragaman tersebut menandakan perbaikan dengan alat bantu saja tidak cukup untuk memperbaiki keragaman tersebut, sehingga dibutuhkan upaya lain, seperti training karyawan yang dilakukan secara rutin, peningkatan pengawasan oleh group leader atau supervisor selama proses produksi berlangsung dan melakukan pencatatan antara stok awal bahan baku, stok akhir bahan baku dan aktual produk yang dihasilkan untuk memudahkan evaluasi pemakaian bahan baku.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood scienceid
dc.subject.ddcCandyingid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcCibinong, Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Penyebab Keragaman Penggunaan Bahan Baku Serta Tindakan Pengendaliannya Di Pt Sweet Candy Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordchewy coated candyid
dc.subject.keywordgap analysisid
dc.subject.keywordkeragaman penggunaan bahan bakuid
dc.subject.keywordproses produksiid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F17aan.pdf
  Restricted Access
13.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.