Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87108
Title: Aspek Sanitasi Dan Higienitas Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Di Kantin Sekolah Dasar Kota Depok
Authors: Sjarief, Rizal
Oktavia, Yulia
Elciany, Sarah Rahma
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Dalam rangka mengikuti Aksi Nasional Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS), Dinas Kesehatan Kota Depok menyelenggarakan program Penilaian Kantin Sehat di sekolah dasar Sekolah Dasar (SD) yang dilakukan setiap tahun dan bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dan Dinas Pendidikan Kota Depok. Penilaian kantin diikuti oleh sebelas SD yang masing-masing sekolah mewakili kecamatannya. Hasil penilaian kantin sehat diperoleh menggunakan metode descriptive survey. Aspek yang dinilai mencakup aspek lokasi, bangunan, dan fasilitas; aspek penjamah makanan; aspek makanan; dan aspek peralatan makan dan masak. Selain itu, juga dilakukan pengujian sampel makanan yang dicurigai mengandung bahaya kimia dan bahaya mikrobiologis. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling method. Parameter yang diuji antara lain adalah Escherichia coli, formalin, boraks, rhodamin B, dan asam siklamat. Hasil penilaian kantin sehat menunjukkan bahwa rata-rata dari sebelas kantin SD di Kota Depok masih memiliki kondisi hygiene sanitasi yang belum sesuai dengan perundangan berlaku, terutama pada aspek makanan. Selain itu, hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa formalin merupakan temuan yang terdeteksi paling banyak pada sampel makanan yang diambil dari sebelas SD.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87108
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16sre.pdf
  Restricted Access
12.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.