Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87018
Title: Pengaruh Konsumsi Minyak Kelapa Sawit dan Minyak Jelantah terhadap Profil Lipid Darah Tikus Sprague Dawley
Authors: Rimbawan
Nurdin, Naufal Muharam
Ginting, Natasha Fredlina
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minyak kelapa sawit dan minyak jelantah terhadap kadar profil lipid darah tikus Sprague Dawley. Penelitian dilakukan menggunakan metode randomized complete block design. Tikus percobaan dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu: kelompok KN (pakan standar), kelompok KP (pakan standar dan tepung kuning telur), kelompok A (pakan standar dan minyak sawit tanpa pemanasan), dan kelompok JL (pakan standar dan minyak jelantah). Pemberian pakan dilakukan selama 9 minggu. Minyak kelapa sawit sebagai bahan penelitian diperoleh dari fraksi super olein, sedangkan minyak jelantah diperoleh dari pedagang makanan gorengan diluar kampus IPB Dramaga. Kelompok KN mengalami peningkatan pada kadar LDLkolesterol, HDL-kolesterol, dan trigliserida. Kelompok KP mengalami peningkatan pada total kolesterol, HDL-kolesterol, dan trigliserida. Kelompok A mengalami peningkatan pada total kolesterol, HDL-kolesterol, LDL-kolesterol, dan trigliserida. Kelompok JL mengalami peningkatan pada total kolesterol, LDLkolesterol, dan trigliserida. Kadar HDL-kolesterol kelompok A berbeda secara signifikan dengan kelompok JL. Rasio LDL:HDL pada kelompok KP dan A mengalami penurunan, sedangkan rasio LDL:HDL pada kelompok KN dan JL mengalami penurunan. Pemberian minyak kelapa sawit dan pemberian minyak jelantah secara umum memiliki efek yang relatif sama terhadap kadar profil lipid darah. Meskipun demikian, minyak jelantah secara signifikan menurunkan kadar HDL-kolesterol, meningkatkan kadar LDL-kolesterol, serta meningkatkan rasio LDL:HDL yang menjadi salah satu indikator adanya gangguan metabolisme lemak dalam tubuh tikus percobaan, yaitu dislipidemia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87018
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16nfg.pdf
  Restricted Access
21.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.