Pengaruh Konsumsi Minyak Kelapa Sawit dan Minyak Jelantah terhadap Profil Lipid Darah Tikus Sprague Dawley
View/ Open
Date
2016Author
Ginting, Natasha Fredlina
Rimbawan
Nurdin, Naufal Muharam
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemberian minyak kelapa
sawit dan minyak jelantah terhadap kadar profil lipid darah tikus Sprague Dawley.
Penelitian dilakukan menggunakan metode randomized complete block design.
Tikus percobaan dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan, yaitu: kelompok KN
(pakan standar), kelompok KP (pakan standar dan tepung kuning telur), kelompok
A (pakan standar dan minyak sawit tanpa pemanasan), dan kelompok JL (pakan
standar dan minyak jelantah). Pemberian pakan dilakukan selama 9 minggu.
Minyak kelapa sawit sebagai bahan penelitian diperoleh dari fraksi super olein,
sedangkan minyak jelantah diperoleh dari pedagang makanan gorengan diluar
kampus IPB Dramaga. Kelompok KN mengalami peningkatan pada kadar LDLkolesterol,
HDL-kolesterol, dan trigliserida. Kelompok KP mengalami peningkatan
pada total kolesterol, HDL-kolesterol, dan trigliserida. Kelompok A mengalami
peningkatan pada total kolesterol, HDL-kolesterol, LDL-kolesterol, dan
trigliserida. Kelompok JL mengalami peningkatan pada total kolesterol, LDLkolesterol,
dan trigliserida. Kadar HDL-kolesterol kelompok A berbeda secara
signifikan dengan kelompok JL. Rasio LDL:HDL pada kelompok KP dan A
mengalami penurunan, sedangkan rasio LDL:HDL pada kelompok KN dan JL
mengalami penurunan. Pemberian minyak kelapa sawit dan pemberian minyak
jelantah secara umum memiliki efek yang relatif sama terhadap kadar profil lipid
darah. Meskipun demikian, minyak jelantah secara signifikan menurunkan kadar
HDL-kolesterol, meningkatkan kadar LDL-kolesterol, serta meningkatkan rasio
LDL:HDL yang menjadi salah satu indikator adanya gangguan metabolisme lemak
dalam tubuh tikus percobaan, yaitu dislipidemia.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]