Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87017
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHariyadi, Purwiyatno-
dc.contributor.advisorFranscisca, Ray-
dc.contributor.authorBarsena, Dera Septiani-
dc.date.accessioned2017-05-31T10:11:26Z-
dc.date.available2017-05-31T10:11:26Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87017-
dc.description.abstractKakao bubuk adalah produk berbentuk bubuk yang diperoleh dari kakao massa melalui proses pengempaan hidrolik dengan atau tanpa penambahan alkalizing agent. Salah satu karakteristik kimia dari kakao bubuk adalah kadar lemak. Umumnya, analisis kadar lemak menggunakan metode konvensional membutuhkan waktu yang lama, mahal dan membutuhkan tenaga ahli yang intensif. Kendala tersebut dapat diatasi dengan metode spektroskopi Near Infrared (NIR). Spektroskopi NIR dapat menganalisis komposisi kimia dalam suatu bahan dalam waktu yang cepat, tidak membutuhkan bahan-bahan kimia, dan bersifat non-destructive. Tujuan dari kegiatan magang di PT Bumitangerang Mesindotama adalah menentukan nilai span dan trim yang dapat digunakan untuk analisis kadar lemak menggunakan metode spektroskopi NIR. Metode yang dilakukan adalah tahapan persiapan sampel kakao bubuk, analisis kadar lemak menggunakan spektroskopi NIR dan metode konvensional (soxhlet), pengolahan data menggunakan software Gauge Tools XL, dan verifikasi kadar lemak kakao bubuk. Hasil pengukuran dengan metode spektroskopi NIR dan metode ekstraksi soxhlet selanjutnya dianalisis menggunakan uji t (independent t-test). Hasil kalibrasi yang paling baik terdapat pada tipe C (r = 0.9521) dan tipe A (r = 0.9206). Hasil uji t menggunakan tingkat signifikansi 5% menunjukkan hasil analisis NIR tidak berbeda nyata dengan hasil analisis metode ekstraksi soxhlet. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai span dan trim pada masing-masing tipe produk dapat digunakan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcCocoa Powderid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcTangerangid
dc.titleAnalisis Kadar Lemak Pada Kakao Bubuk Di PT Bumitangerang Mesindotama Dengan Metode Spektroskopi Near Infrared (NIR).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkakao bubukid
dc.subject.keywordkadar lemakid
dc.subject.keywordnear infraredid
dc.subject.keywordsoxhletid
dc.subject.keywordverifikasiid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16dse.pdf
  Restricted Access
22.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.