Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P.-
dc.contributor.advisorIndrotristanto, Nugroho-
dc.contributor.authorDewi, Arum Safriana-
dc.date.accessioned2017-05-31T10:05:35Z-
dc.date.available2017-05-31T10:05:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86981-
dc.description.abstractDeoksinivalenol (DON) merupakan mikotoksin yang dihasilkan oleh kapang F.graminearum dan F.culmorum yang dapat mengontaminasi gandum. Adanya potensi cemaran DON pada gandum dikhawatirkan dapat meningkatkan paparan DON. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji risiko DON dari mi instan dan mi kering gandum menggunakan data SKMI 2014 yang dibandingkan dengan kajian risiko yang telah dilakukan dengan data SUSENAS 2011. Penentuan risiko dilakukan dengan pendekatan kajian risiko, yaitu identifikasi bahaya, karakterisasi bahaya, kajian paparan, dan karakterisasi risiko. Hasil kajian berdasarkan data SKMI 2014 menunjukkan bahwa estimasi paparan DON dari konsumsi mi instan dan mi kering gandum tertinggi terjadi pada anak umur <5 tahun kelompok pengonsumsi tinggi yaitu 0.50-0.91 dan 0.14-0.57 μg/kg bb/hari (49.55-90.99 dan 13.94-56.91 %PMTDI). Sedangkan estimasi paparan DON dari konsumsi mi instan dan mi kering gandum pada pengonsumsi rata-rata pada semua kelompok umur sebesar 0.09-0.17 dan 0.01-0.06 μg/kg bb/hari (9.19- 16.87 dan 1.36-5.56 %PMTDI). Secara keseluruhan, estimasi paparan DON dari konsumsi mi instan dan mi kering gandum masih di bawah nilai PMTDI (1 μg/kg bb/hari). Estimasi paparan DON dari konsumsi mi instan berdasarkan data SUSENAS (0.007-0.012 μg/kg bb/hari) menghasilkan nilai paparan yang lebih rendah daripada berdasarkan data SKMI 2014 (0.09-0.17 μg/kg bb/hari).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood sciencesid
dc.subject.ddcNoodlesid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBadan POM RIid
dc.titleRisiko Deoksinivalenol (DON) Pada Mi Instan Dan Mi Kering Gandumid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordDeoksinivalenolid
dc.subject.keywordkajian risikoid
dc.subject.keywordmi instanid
dc.subject.keywordmi kering gandumid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16asd.pdf
  Restricted Access
11.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.