Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86963
Title: Karakterisasi Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Madu dari Beberapa Daerah di Indonesia
Authors: Hasan, A E Zainal
Herawati, Heny
Sari, Rizki Rinda
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Konsumsi madu telah dilakukan sejak ratusan tahun yang lalu dan dipercaya memiliki nilai nutrisi yang tinggi dan nilai fungsional. Indonesia berpotensi sebagai penghasil madu, namun belum diketahui kualitas madu-madu tersebut apabila dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dan mengukur aktivitas antioksidan sampel madu dari beberapa daerah di Indonesia. Karakteristik madu dianalisis berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2013, yang meliputi: kadar air, kadar abu, gula pereduksi, dan hidroksimetilfurfural (HMF). Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan sampel madu yaitu menggunakan metode 2,2-diphenil 1-pichyl hydazyl (DPPH). Terdapat lima sampel madu yang lolos uji karakterisasi fisikokimia, yaitu sampel madu S1, TK1, RMBTN, KLKNG, dan MRV. Nilai IC50 dari kelima sampel madu tersebut adalah 18.18 ppm, 20.47 ppm, 15.08 ppm, 14.78 ppm, dan 15.94 ppm. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan pada kelima madu terpilih membuktikan bahwa madu memiliki potensi kandungan antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86963
Appears in Collections:UT - Biochemistry

Files in This Item:
File SizeFormat 
G16rrs.pdf
  Restricted Access
10.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.