Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86941
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuryaatmadja, Sri Laksmi-
dc.contributor.authorWidyan, Muhammad-
dc.date.accessioned2017-05-31T09:56:27Z-
dc.date.available2017-05-31T09:56:27Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86941-
dc.description.abstractMutu bahan baku sangat mempengaruhi kualitas produk akhir. Dengan keterbatasan sumber daya, perusahaan harus mengoptimalkan penggunaannya tanpa mengurangi mutu produk. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap perubahan mutu produk recovery sebagai bahan yang akan dimanfaatkan dalam proses produksi susu UHT selanjutnya. Produk recovery merupakan campuran susu UHT dengan air steril yang digunakan untuk memindahkan produk saat proses sterilisasi. Sampel produk recovery yang dianalisis diambil pada katup sampel tangki per 4 jam berturut-turut selama 60 jam penyimpanan dengan suhu rata-rata 6.3 °C, meliputi analisis fisik, kimia, dan mikrobiologi. Analisis data dilakukan menggunakan bagan kendali X-MR (moving range) untuk memantau penyebaran data. Hasil analisis fisik (didih, bau dan warna) dan kimia (pH, TS, alkohol) menunjukkan mutu produk recovery masih dalam kendali sebagai bahan baku. Hasil analisis mikrobiologi menunjukkan bahwa sampel tidak mengandung bakteri patogen Salmonella, Escherichia coli, dan Listeria monocytogenes, namun sampel mengandung Bacillus cereus. Reproses menggunakan produk recovery dengan lama penyimpanan 30 jam tidak memengaruhi mutu produk akhir. Secara umum, produk recovery masih layak digunakan sebagai bahan baku selama penyimpanan 60 jam untuk produksi susu UHT.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.subject.ddcQuality productsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcJawa Timurid
dc.titleAnalisis Kelayakan Mutu Produk Recovery selama Penyimpanan untuk Produksi Susu UHT di PT Dairy Indonesia.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAnalisis kelayakanid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordproduk recoveryid
dc.subject.keywordreprosesid
dc.subject.keywordsusu UHTid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16mwi.pdf
  Restricted Access
14.15 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.