Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86937
Title: Persepsi Konsumen terhadap Aspek Gizi dan Kesehatan Pangan Organik
Authors: Sulaeman, Ahmad
Palupi, Eny
Akbari, Anggia Dwi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik, alasan membeli dan persepsi konsumen terhadap aspek gizi dan kesehatan pangan organik. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan total subjek 120, dimana 100 subjek bukan anggota komunitas konsumen organik dan 20 subjek anggota komunitas konsumen organik. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan wawancara langsung dan menggunakan email pada bulan Juli – Agustus 2016. Sebagian besar konsumen pangan organik telah menempuh pendidikan sarjana. Rata-rata pendapatan keluarga konsumen anggota komunitas lebih tinggi dibandingkan bukan anggota komunitas. Sebagian besar bukan anggota komunitas bekerja sebagai PNS dan anggota komunitas bekerja sebagai ibu rumah tangga. Alasan utama pembelian pangan organik ialah kepedulian terhadap kesehatan. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada tingkat pendidikan, tingkat pendapatan, pengeluaran pangan, pengeluaran pangan organik, tingkat pengetahuan pangan organik, perilaku pembelian, dan motivasi antara dua kelompok dan uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan tingkat pendapatan, pengeluaran pangan organik dan lama konsumsi dengan persepsi terhadap aspek gizi dan kesehatan pangan organik (p<0.05). Persepsi konsumen ialah kurang terkait pernyataan positif terhadap aspek gizi dan kesehatan pangan organik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86937
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16ada.pdf
  Restricted Access
15.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.