Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86918
Title: Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Risiko Produksi Kubis Di Desa Sirumbia Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo Sumatera Utara
Authors: Harianto, Harianto
Pandia, Nadia Erlikasna Br
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Kubis merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia baik sebagai lalapan maupun sebagai sayur yang diolah. Usahatani kubis memiliki risiko produksi hal ini dapat dilihat indikasinya melalui fluktuasi produktivitas kubis antar petani di lokasi penelitian yaitu Desa Sirumbia Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor produksi apa saja yang dapat memengaruhi produktivitas kubis dan faktor-faktor produksi yang dapat memengaruhi risiko produktivitas dalam kegiatan produksi kubis. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuisioner dan pengamatan langsung dengan 60 petani responden. Analisis data menggunakan model fungsi produksi cobb douglass dan model Just and Pope dengan alat analisis regresi linier berganda. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor produksi pupuk alami dan pupuk kimia dapat meningkatkan produktivitas kubis sedangkan pestisida cair dapat menurunkan produktivitas kubis. Selain itu, penelitian ini juga memberikan hasil bahwa pupuk kimia adalah faktor yang dapat mengurangi risiko produktivitas kubis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86918
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16neb.pdf
  Restricted Access
21.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.