Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Risiko Produksi Kubis Di Desa Sirumbia Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo Sumatera Utara
View/ Open
Date
2016Author
Pandia, Nadia Erlikasna Br
Harianto, Harianto
Metadata
Show full item recordAbstract
Kubis merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia baik sebagai lalapan maupun sebagai sayur yang diolah. Usahatani
kubis memiliki risiko produksi hal ini dapat dilihat indikasinya melalui fluktuasi
produktivitas kubis antar petani di lokasi penelitian yaitu Desa Sirumbia
Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo Sumatera Utara. Penelitian ini
bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor produksi apa saja
yang dapat memengaruhi produktivitas kubis dan faktor-faktor produksi yang
dapat memengaruhi risiko produktivitas dalam kegiatan produksi kubis. Data
dikumpulkan melalui wawancara dengan kuisioner dan pengamatan langsung
dengan 60 petani responden. Analisis data menggunakan model fungsi produksi
cobb douglass dan model Just and Pope dengan alat analisis regresi linier
berganda. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor
produksi pupuk alami dan pupuk kimia dapat meningkatkan produktivitas kubis
sedangkan pestisida cair dapat menurunkan produktivitas kubis. Selain itu,
penelitian ini juga memberikan hasil bahwa pupuk kimia adalah faktor yang dapat
mengurangi risiko produktivitas kubis.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]