Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86881
Title: Formulasi Bubur Susu Instan dengan Penambahan Tepung Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Tambahan bagi Kelompok Rentan Gizi
Authors: Kusharto, Clara Meliyanti
Tanziha, Ikeu
Maulida, Nurul
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi bubur susu instan dengan penambahan tepung kelor sebagai makanan tambahan bagi kelompok rentan gizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil uji organoleptik pada bubur susu instan tepung kelor didapatkan formula terpilih yaitu F4 dengan penambahan tepung daun kelor 15 g. Formula terpilih memiliki nilai densitas kamba sebesar 0.4884 dan membutuhkan 0.8 ml air/g bubur untuk melarutkan dengan waktu rehidrasi selama 36.5 detik. Hasil analisis kandungan gizi pada produk terpilih didapatkan dalam 100 g bubur susu instan mengandung energi 387 kkal, kadar protein 12.07 (% bk), kadar lemak 9.15 (% bk), karbohidrat 64.08 (% bk), zat besi 38.2 mg/100 g dan kalsium 417.15 mg/100 g. Berdasarkan hasil analisis kandungan gizi, bubur susu dapat di klaim sebagai bubur tinggi protein (7-23 bulan), sumber protein (2-5 tahun dan umum), tinggi zat besi (7-23 bulan dan 2-5 tahun) dan tinggi kalsium sesuai dengan persentase terhadap Acuan Label Gizi (ALG) dalam 100 g bahan makanan (dalam bentuk padat).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86881
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16nma.pdf
  Restricted Access
13.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.