Formulasi Bubur Susu Instan dengan Penambahan Tepung Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Tambahan bagi Kelompok Rentan Gizi
View/ Open
Date
2016Author
Maulida, Nurul
Kusharto, Clara Meliyanti
Tanziha, Ikeu
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi bubur susu instan
dengan penambahan tepung kelor sebagai makanan tambahan bagi kelompok
rentan gizi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL). Berdasarkan hasil uji organoleptik pada bubur susu instan tepung
kelor didapatkan formula terpilih yaitu F4 dengan penambahan tepung daun kelor
15 g. Formula terpilih memiliki nilai densitas kamba sebesar 0.4884 dan
membutuhkan 0.8 ml air/g bubur untuk melarutkan dengan waktu rehidrasi selama
36.5 detik. Hasil analisis kandungan gizi pada produk terpilih didapatkan dalam
100 g bubur susu instan mengandung energi 387 kkal, kadar protein 12.07 (% bk),
kadar lemak 9.15 (% bk), karbohidrat 64.08 (% bk), zat besi 38.2 mg/100 g dan
kalsium 417.15 mg/100 g. Berdasarkan hasil analisis kandungan gizi, bubur susu
dapat di klaim sebagai bubur tinggi protein (7-23 bulan), sumber protein (2-5
tahun dan umum), tinggi zat besi (7-23 bulan dan 2-5 tahun) dan tinggi kalsium
sesuai dengan persentase terhadap Acuan Label Gizi (ALG) dalam 100 g bahan
makanan (dalam bentuk padat).
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]