Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86876
Title: | Pengembangan Formula Beras Analog Uduk |
Authors: | Budijanto, Slamet Primadi, Ristya |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Beras analog uduk yang diformulasikan pada penelitian ini adalah beras tiruan yang terbuat dari bahan lokal non beras yaitu tepung jagung, sagu, tepung kacang hijau, santan kelapa dan rempah-rempah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula beras analog uduk dengan penambahan bumbu santan dan rempah yang mempunyai penerimaan sensori yang baik. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor, yaitu presentase penambahan tepung kacang hijau (0% dan 10%) dan santan kelapa (25% dan 30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau dan santan kelapa terbaik secara berturut-turut adalah 10% dan 30%, yaitu pada formula 4 (Tepung jagung 80%, sagu 10%, tepung kacang hijau 10%, santan kelapa 30%). Hasil tersebut diperoleh berdasarkan uji organoleptik. Panelis menilai 2 jenis sampel yaitu beras dan nasi analog uduk. Secara keseluruhan, formula 4 beras analog uduk (kadar air 11.58%, kadar abu 1.95%, lemak 7.39%, protein 8.09%, karbohidrat 90.35%) dinilai sebagai formula terbaik oleh panelis. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86876 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F16rpr.pdf Restricted Access | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.