Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86876
Title: Pengembangan Formula Beras Analog Uduk
Authors: Budijanto, Slamet
Primadi, Ristya
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Beras analog uduk yang diformulasikan pada penelitian ini adalah beras tiruan yang terbuat dari bahan lokal non beras yaitu tepung jagung, sagu, tepung kacang hijau, santan kelapa dan rempah-rempah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula beras analog uduk dengan penambahan bumbu santan dan rempah yang mempunyai penerimaan sensori yang baik. Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor, yaitu presentase penambahan tepung kacang hijau (0% dan 10%) dan santan kelapa (25% dan 30%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau dan santan kelapa terbaik secara berturut-turut adalah 10% dan 30%, yaitu pada formula 4 (Tepung jagung 80%, sagu 10%, tepung kacang hijau 10%, santan kelapa 30%). Hasil tersebut diperoleh berdasarkan uji organoleptik. Panelis menilai 2 jenis sampel yaitu beras dan nasi analog uduk. Secara keseluruhan, formula 4 beras analog uduk (kadar air 11.58%, kadar abu 1.95%, lemak 7.39%, protein 8.09%, karbohidrat 90.35%) dinilai sebagai formula terbaik oleh panelis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86876
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16rpr.pdf
  Restricted Access
1.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.