Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86861
Title: Analisis Risiko Produksi Bayam dan Kangkung Organik Anggota KSU Lestari Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor
Authors: Maryono, Maryono
Sirait, Juanne Ningsi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Bayam dan kangkung merupakan komoditas sayuran yang memiliki tingkat konsumsi yang cukup tinggi. Namun, jika dilihat dari produktivitasnya kedua komoditas tersebut mengalami fluktuasi yang mengindikasikan adanya risiko produksi dalam usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber-sumber risiko, menganalisis risiko spesialisasi dan diversifikasi serta menganalisis alternatif penanganan risiko produksi bayam hijau organik dan kangkung organik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara serta pengisian kuisioner kepada 11 responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis risiko variance, standard deviation dan coefficient variation. Sumber-sumber risiko yang dihadapi anggota KSU Lestari adalah curah hujan yang tinggi dan serangan hama penyakit. Hasil analisis kegiatan spesialisasi menunjukkan bahwa bayam hijau organik lebih berisiko dibandingkan kangkung organik, sementara kegiatan diversifikasi terbukti dapat menurunkan risiko produksi pada kegiatan spesialisasi. Alternatif penanganan strategi yang dapat dijalankan adalah perbaikan pola tanam, melakukan pengendalian hama dan penyakit serta melakukan pencatatan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86861
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16jns.pdf
  Restricted Access
21.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.