Analisis Risiko Produksi Bayam dan Kangkung Organik Anggota KSU Lestari Kecamatan Cijeruk Kabupaten Bogor
Abstract
Bayam dan kangkung merupakan komoditas sayuran yang memiliki tingkat
konsumsi yang cukup tinggi. Namun, jika dilihat dari produktivitasnya kedua
komoditas tersebut mengalami fluktuasi yang mengindikasikan adanya risiko
produksi dalam usahataninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi
sumber-sumber risiko, menganalisis risiko spesialisasi dan diversifikasi serta
menganalisis alternatif penanganan risiko produksi bayam hijau organik dan
kangkung organik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi,
wawancara serta pengisian kuisioner kepada 11 responden. Data dianalisis dengan
menggunakan analisis risiko variance, standard deviation dan coefficient
variation. Sumber-sumber risiko yang dihadapi anggota KSU Lestari adalah curah
hujan yang tinggi dan serangan hama penyakit. Hasil analisis kegiatan spesialisasi
menunjukkan bahwa bayam hijau organik lebih berisiko dibandingkan kangkung
organik, sementara kegiatan diversifikasi terbukti dapat menurunkan risiko
produksi pada kegiatan spesialisasi. Alternatif penanganan strategi yang dapat
dijalankan adalah perbaikan pola tanam, melakukan pengendalian hama dan
penyakit serta melakukan pencatatan.
Collections
- UT - Agribusiness [4611]