Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86850
Title: Karakteristik Beras Pratanak yang Terbuat dari Gabah Kering Panen dan Gabah Kering Giling
Authors: Sukarno, Sukarno
Widowati, Sri
Apriliani, Sarah Anita
Issue Date: 2016
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia, nasi pada umumnya memiliki kadar gula yang tinggi untuk itu penderita diabetes akan mengurangi konsumsi nasi karena khawatir dapat meningkatkan kadar gula darah. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pembuatan nasi yang berasal dari beras merah dengan Indeks Glikemik rendah dengan metode pratanak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik fisikokimia dan indeks glikemik dari beras yang berasal dari dua jenis gabah yaitu gabah kering panen (GKP) dan gabah kering giling (GKG). Hasil menunjukkan bahwa kedua jenis gabah tidak menghasilkan perbedaan nyata terhadap karakteristik fisikokimia pada taraf 5%. Selain itu indeks glikemik dari beras pratanak yang diperoleh lebih rendah dibandingkan dengan beras biasa. Secara keseluruhan beras pratanak dapat diterima oleh konsumen melalui uji organoleptik. Untuk menghemat energi, dapat dilakukan pembuatan beras pratanak dengan bahan baku gabah kering panen (GKP) yaitu gabah yang belum melalui proses pengeringan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86850
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16saa.pdf
  Restricted Access
1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.