Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86800
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nurjanah, Siti | - |
dc.contributor.advisor | Dewanti-Hariyadi, Ratih | - |
dc.contributor.author | Sari, Ratna Nurmalita | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-31T09:22:30Z | - |
dc.date.available | 2017-05-31T09:22:30Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86800 | - |
dc.description.abstract | Cronobacter sakazakii adalah bakteri patogen oportunistik asal pangan yang telah diisolasi dari berbagai macam bahan pangan. Bakteri ini dilaporkan memiliki kemampuan mampu bertahan pada kondisi kering. Kondisi kering dapat menyebabkan stres lingkungan dilaporkan dapat menginduksi bakteri memasuki tahap viable but non-culturable (VBNC), yaitu kondisi bakteri kehilangan kemampuan untuk tumbuh pada media agar namun masih memiliki aktivitas metabolik. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh desikasi terhadap kondisi VBNC patogen C. sakazakii. Penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu induksi sel menggunakan desikasi, enumerasi, dan resusitasi. Mutan C. sakazakii green fluorescence protein (pGFPuv) yang memiliki pola pertumbuhan serupa dengan galur liarnya digunakan dalam penelitian ini. Desikasi disimulasi dengan menempatkan bakteri dalam inkubator bersuhu 30, 35, dan 400C selama 2 jam dan disimpan pada suhu 210C selama 72 jam. Jumlah bakteri yang masih bertahan pada tryptone soy agar (TSA) dan sel hidup dihitung menggunakan mikroskop fluoresens. Paparan pada suhu 400C selama 2 jam menyebabkan C. sakazakii memasuki tahap VBNC, pada pengeringan suhu 30 dan 350C sel memasuki tahap VBNC setelah disimpan 48 dan 24 jam. Resusitasi sel VBNC pada TSA+ natrium piruvat 0,1% menyebabkan sel VBNC menjadi kembali dapat dapat dikulturkan kembali. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Food science and technology | id |
dc.subject.ddc | Food preservation technique | id |
dc.subject.ddc | 2016 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Induksi Tahap Viable But Non-Culturable Sel Cronobacter Sakazakii Dengan Perlakuan Desikasi | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Cronobacter sakazakii | id |
dc.subject.keyword | pGFPuv | id |
dc.subject.keyword | VBNC | id |
dc.subject.keyword | desikasi | id |
dc.subject.keyword | resusitasi | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F16rnu.pdf Restricted Access | 1.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.