Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86796
Title: Evaluasi Efektivitas Sanitasi pada Produksi Tepung Kacang Hijau
Authors: Nurtama, Budi
Gandawijaya, Luslidianto
Dhamayanthy, Muthiarini Dwi
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: PT. XYZ dalam memproduksi tepung kacang hijau harus memenuhi syarat keamanan produk, sehingga diperlukan penerapan program sanitasi yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi efektivitas proses sanitasi, mencari sumber rekontaminasi produk penyebab mutu mikrobiologis melebihi standar dan merumuskan tindakan perbaikan terhadap hasil evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan delapan aspek kunci SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) dengan cukup baik, hanya dua aspek kunci yang belum dilakukan dengan baik diantaranya kebersihan permukaan yang kontak dengan pangan dan pencegahan kontaminasi silang. Berdasarkan hasil evaluasi proses sanitasi pekerja, lingkungan dan peralatan, masih diperlukan peningkatan efektivitas untuk sanitasi peralatan. Hal ini diperkirakan disebabkan oleh petugas yang mengerjakan proses pembersihan dan sanitasi berbeda setiap minggunya atau penggunaan konsentrasi desinfektan A yang belum dapat mengurangi mikroba cemaran TPC dan koliform. Setelah dilakukan tindakan perbaikan berupa penggantian desinfektan A (2000 ppm) dengan desinfektan B (5000 ppm) dan petugas diberi pengarahan sebelum proses pembersihan dan sanitasi, maka hasil uji sanitasi peralatan yang melebihi standar dapat menurun sehingga berdampak pada menurunnya reject tepung kacang hijau yang dihasilkan walaupun reject produk berdasarkan cemaran koliform masih perlu diperhatikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86796
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16mdd.pdf
  Restricted Access
811.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.