Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86729
Title: Zona Fleksibilitas Harga Produk Olahan Pertanian (Studi Kasus Minuman Sari Buah Jambu Kristal dan Minuman Sari Ubi Ungu di KWT Melati Desa Cikarawang)
Authors: Firdaus, Muhammad
Rahayu, Sari
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Harga merupakan satu-satunya elemen dalam bauran pemasaran yang menghasilkan pendapatan bagi perusahaan. Data historis harga tidak tersedia dalam memasarkan produk baru. Peranan penetapan harga terhadap produk baru sangat penting untuk kontinuitas produksi dan pemasaran. KWT Melati merupakan kelompok usaha agribisnis bidang pengolahan di Desa Cikarawang yang mengeluarkan produk baru berupa minuman sari buah jambu kristal dan minuman sari ubi ungu. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung harga pokok produksi, menganalisis kisaran harga yang dapat diterima oleh konsumen dan menganalisis zona fleksibilitas harga. Metode yang digunakan yaitu optimal price minimum dan costumer price maximum. Hasil dari penelitian ini yaitu harga pokok produksi menggunakan metode full costing lebih besar dibandingkan dengan kondisi aktual. Kisaran harga yang dapat diterima oleh konsumen untuk minuman sari buah jambu kristal yaitu berkisar antara Rp4 357 hingga Rp6 337 per botol dan Rp4 250 hingga Rp6 708 per botol untuk minuman sari ubi ungu. Zona fleksibilitas harga terdapat pada minuman sari buah jambu kristal dan minuman sari ubi ungu.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86729
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
H16sra.pdf
  Restricted Access
22.5 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.