Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86676
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYuliana, Nancy Dewi-
dc.contributor.authorWulandari, Dimas Putri-
dc.date.accessioned2017-05-31T08:39:26Z-
dc.date.available2017-05-31T08:39:26Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86676-
dc.description.abstractTemu mangga (Curcuma mangga) merupakan tumbuhan asli Asia yang tumbuh di Asia Tenggara dan Asia Selatan, termasuk Indonesia. Rimpang temu mangga dimanfaatkan sebagai pangan dan obat. Sebagai obat tradisional, temu mangga memiliki kandungan senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, namun dapat berubah karena pengaruh lingkungan, pengolahan, dsb Penelitian ini bertujuan mengidentifkasi pengaruh berbagai metode blansir terhadap temu mangga (C. mangga) berupa blansir air, blansir uap, dan blansir microwave terhadap total fenol, total flavonoid, aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Hasil penelitian menunjukkan proses blansir temu mangga dengan berbagai metode menyebabkan peningkatan kandungan senyawa fenol dan flavonoid yang signifikan (p<0.05). Proses blansir juga meningkatkan aktivitas antioksidan, namun adanya perbedaan metode blansir tidak memberikan perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan (p<0.05). Hasil pengujian aktivitas penghambatan α-glukosidase juga menunjukkan blansir mampu meningkatkan aktivitas penghambatan. Perbedaan metode antara blansir air dan blansir uap tidak memberikan perbedaan aktivitas penghambatan α-glukosidase yang signifikan (p<0.05).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood science and technologyid
dc.subject.ddcBlanchingid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Blansir Terhadap Kandungan Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Biologis Temu Mangga (Curcuma Mangga).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordaktivitas biologisid
dc.subject.keywordblansirid
dc.subject.keywordsenyawa fenolikid
dc.subject.keywordtemu manggaid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F16dpw.pdf
  Restricted Access
13.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.