Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86660
Title: | Sanitasi dan Higienitas serta Pengaruhnya terhadap Kualitas Ikan yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Pantai Blanakan, Subang. |
Authors: | Lubis, Ernani Solihin, Iin Markenih, Enih |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Ikan merupakan produk yang cepat dan mudah membusuk, sehingga memerlukan penanganan yang baik. Penanganan yang dilakukan di Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Blanakan belum sepenuhnya dapat mempertahankan kualitas hasil tangkapan. Sanitasi dan higienitas saat penanganan merupakan hal yang penting untuk menghasilkan hasil tangkapan dengan kualitas baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai faktor sanitasi dan higienitas yang memberikan pengaruh terhadap kualitas ikan serta mengetahui tingkat penurunannya di PPP Blanakan. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui kondisi aktual sanitasi dan higienitas, uji F dan uji t untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel sanitasi dan higienitas terhadap kualitas ikan, serta analisis tingkat penurunan kualitas ikan dan ikan layak konsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sanitasi dan higienitas di kolam pelabuhan, dermaga, dan TPI PPP Blanakan masih kotor. Faktor sanitasi dan higienitas lingkungan serta sanitasi dan higienitas peralatan yang digunakan memiliki pengaruh terhadap kualitas ikan. Tingkat penurunan kualitas ikan mulai saat pembongkaran hingga ikan selesai dilelang sebesar 22,4% dan penurunan jumlah ikan yang layak konsumsi adalah sebesar 38,8% pada kapal mini purse seine, 25% pada kapal gillnet, dan 34,4% pada kapal cantrang. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86660 |
Appears in Collections: | UT - Fisheries Resource Utilization |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C16ema.pdf Restricted Access | 14.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.