Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86650
Title: Hubungan Pola Konsumsi Pangan Inhibitor dan Enhancer Fe, Bioavailabilitas Fe dan Status Gizi dengan Status Anemia Mahasiswi IPB
Authors: Khomsan, Ali
Ferawati, Ferawati
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis hubungan pola konsumsi pangan inihibitor dan enhancer Fe, bioavailabilitas Fe, status gizi dengan status anemia mahasiswi IPB. Studi cross sectional dilakukan pada mahasiswi gizi IPB. Data primer dikumpulkan dari 69 orang mahasiswi meliputi pola konsumsi pangan sumber heme dan nonheme, intake zat gizi makro dan mikro berdasarkan FFQ dan konsumsi pangan recall 2x24 jam, data kadar hemoglobin, status gizi, serta bioavailabilitas Fe. Pengukuran bioavailabilitas Fe menggunakan metode Du et al. (2000. Hasil penelitian menunjukkan persentase anemia responden sebesar 56.5% termasuk kategori anemia ringan. Lebih dari separuh responden berstatus gizi normal. Konsumsi kelompok pangan inhibitor meliputi konsumsi pangan serealia (322.9 g/hari), kacang-kacangan (62.6 g/hari), dan teh (2.7 g/hari). Kelompok pangan enhancer yaitu sayuran (59.1 g/hari) dan buah (96.3 g/hari). Rerata tingkat kecukupan gizi berturut turut energi (55.1%), protein (69.3%), Fe (32.7%), Vitamin A (185%), vitamin C (38.7%) dan kalsium (27.7%). Hasil uji korelasi Rank Spearman, menunjukkan ada hubungan frekuensi konsumsi enhancer tomat dan suplemen dengan status anemia (p<0.05). Ada hubungan negatif antara konsumsi pangan inhibitor Fe yaitu kacang-kacangan, kopi dan susu (p<0.05). Ada hubungan konsumsi pangan enhancer Fe yaitu vitamin C, pangan hewani dan sayuran dengan status anemia (p<0.05), namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dan bioavailabilitas Fe dengan status anemia (p>0.05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86650
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File SizeFormat 
I16fer.pdf
  Restricted Access
17.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.