Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86629| Title: | Evaluasi Bahan Pakan Sumber Protein Alternatif Terhadap Kandungan Nutrien Dan Kecernaan Secara In Vitro |
| Authors: | Jayanegara, Anuraga Ridla, Muhammad Yantina, Nover |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tepung jangkrik, tepung ulat hongkong, dan tepung BSF (Black Soldier Fly) sebagai alternatif bahan pakan sumber protein bagi ternak ruminansia terhadap nilai nutrien dan kecernaan ditinjau secara fermentasi in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian meliputi, P1 (bungkil kedelai), P2 (tepung ikan), P3 (tepung jangkrik), P4 (tepung ulat hongkong), P5 (tepung BSF umur 2 minggu), P6 (tepung BSF umur 1 minggu). Peubah yang diamati antara lain komposisi kimia, NDF, ADF, NDICP, ADICP, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai pH, konsentrasi VFA, konsentrasi amonia, total produksi gas, dan gas metan. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh signifikan terhadap total produksi gas, kecernaan pakan, nilai pH, dan konsentrasi amonia. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86629 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D16nya.pdf Restricted Access | 10.98 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.