Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86629
Title: Evaluasi Bahan Pakan Sumber Protein Alternatif Terhadap Kandungan Nutrien Dan Kecernaan Secara In Vitro
Authors: Jayanegara, Anuraga
Ridla, Muhammad
Yantina, Nover
Issue Date: 2016
Publisher: Bogor Agricultural University (IPB)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tepung jangkrik, tepung ulat hongkong, dan tepung BSF (Black Soldier Fly) sebagai alternatif bahan pakan sumber protein bagi ternak ruminansia terhadap nilai nutrien dan kecernaan ditinjau secara fermentasi in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian meliputi, P1 (bungkil kedelai), P2 (tepung ikan), P3 (tepung jangkrik), P4 (tepung ulat hongkong), P5 (tepung BSF umur 2 minggu), P6 (tepung BSF umur 1 minggu). Peubah yang diamati antara lain komposisi kimia, NDF, ADF, NDICP, ADICP, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai pH, konsentrasi VFA, konsentrasi amonia, total produksi gas, dan gas metan. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh signifikan terhadap total produksi gas, kecernaan pakan, nilai pH, dan konsentrasi amonia.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86629
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16nya.pdf
  Restricted Access
10.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.