Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86629
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorJayanegara, Anuraga-
dc.contributor.advisorRidla, Muhammad-
dc.contributor.authorYantina, Nover-
dc.date.accessioned2017-05-31T08:23:59Z-
dc.date.available2017-05-31T08:23:59Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86629-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tepung jangkrik, tepung ulat hongkong, dan tepung BSF (Black Soldier Fly) sebagai alternatif bahan pakan sumber protein bagi ternak ruminansia terhadap nilai nutrien dan kecernaan ditinjau secara fermentasi in vitro. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian meliputi, P1 (bungkil kedelai), P2 (tepung ikan), P3 (tepung jangkrik), P4 (tepung ulat hongkong), P5 (tepung BSF umur 2 minggu), P6 (tepung BSF umur 1 minggu). Peubah yang diamati antara lain komposisi kimia, NDF, ADF, NDICP, ADICP, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, nilai pH, konsentrasi VFA, konsentrasi amonia, total produksi gas, dan gas metan. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memiliki pengaruh signifikan terhadap total produksi gas, kecernaan pakan, nilai pH, dan konsentrasi amonia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Technologyid
dc.subject.ddcProteinsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Bahan Pakan Sumber Protein Alternatif Terhadap Kandungan Nutrien Dan Kecernaan Secara In Vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordblack soldier flyid
dc.subject.keywordin vitroid
dc.subject.keywordjangkrikid
dc.subject.keywordulat hongkongid
dc.subject.keywordsumber proteinid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D16nya.pdf
  Restricted Access
10.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.